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豆腐としらすの和え物
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■鶏肉のクリーム煮
 (鶏胸肉、大根、人参、カブの葉、中華スープ、生クリーム、塩、コショウ、小麦粉)

今日は、彩りにカブの葉を入れてみました。
人参の朱色と緑がクリームの白に映えて綺麗♪

今日は献立を考える時に、最初に副菜が決まって、どちらもさっぱりしたお味だったので主菜はこってりにしよう!と思ってクリーム煮にしました。
なかなかバランス良い味に仕上がりました。(*^-^*)

■なすとキャベツの味わいサラダ
090620-d2.jpg

いっちゃんさんのレシピで、少し生姜とレモンを控えめに作ってみました。
ナスだけで食べた時はちょっと「子供には辛いかも・・・」と思ったのですが、これが、キャベツと一緒になることで絶品サラダに!
キャベツの甘さとナスのさっぱり味が相まってとっても美味しくなりました~
いつもながら、いっちゃんさん、素敵なレシピをありがとうございます♪

■豆腐としらすの和え物
090620-d3.jpg

先日、パパの実家に行った時にお義母さんが作ってくれたのが美味しくて(*^^*)
見よう見真似で作ってみました。
お義母さんは空豆で作っていたのだけど、残念ながら無かったので、子供達も大好きな枝豆で。

覚え書きとして、作り方を書いておきますネ。

【材料】4人分
・絹ごし豆腐 1丁
・枝豆 中身だけで1カップ
・人参 3cm
・しらす 

【作り方】
1.豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジで2分。水切りをする。
2.枝豆をゆでて、サヤから中身を取り出す。
3.人参を1.5cm長さの細切りにしてお好みの固さに茹で、水気を切る。
4.ボールなどで豆腐を崩した所に、2.3.としらすをまぜる。

 味はしらすの塩気だけです。
 でも、豆腐の甘さとしらすの塩気と・・・それぞれの素材の味がシンプルながらも主張しあって、とても美味しい!


■ごはん

■お味噌汁



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テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【 2009/06/20 23:51 】

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