スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
3/13(木)の夕ごはん イカ大根
080313-d.jpg

■イカ大根
 実家の母のイカ大根が食べたくて、母にメールしてレシピを聞いてみる。
 だけど、普段分量なんてはかって作っていない母は、当然適当な返事(^^;
 挙句の果てに「ネットで調べてみたら?」って・・・
 いや、母の味が食べたいんだってば!
 と言うわけで、なんとなくの分量を聞いて、あとは自分の舌で確認しながら作ってみました。
 ちょっと薄味になったけど、うん、美味しい♪

 (大根20cm位、小さいヤリイカ4はい、出汁300cc、酒大さじ1.5、砂糖大さじ1、醤油大さじ1)

1.大根を厚めの銀杏切りにし、お米のとぎ汁で下茹でする。イカを食べやすい大きさに切る。
2.出汁を煮立てて、酒、砂糖、醤油を入れ、大根を煮る。
3.しばらくしてイカを入れて、さらに煮る。


私は時間があったので、味が染み込むように、2~3度火を止めて冷ましてまた煮返して、と繰り返しました。

■白菜と鮭の重ね蒸し
 (白菜、鮭、酒、柚子の皮)
 食べる時にお醤油を少々・・・

■青梗菜とモヤシの炒め物
 (青梗菜、モヤシ、人参、シイタケ、にんにく、顆粒中華出汁、醤油、ごま油)

■白米

■残り物のふくさ豆腐



***************
↓ランキングに参加しています☆
 1日1回クリックしていただけると励みになります(≧▽≦)
 よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログへ



いつもクリックしてくださり、ありがとうございます♪

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【 2008/03/17 22:52 】

| ゴハン | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<2/27(水)離乳食カミカミ期  | ホーム | 3/17(月)離乳食カミカミ期  >>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://megnon.blog80.fc2.com/tb.php/460-ae743278
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。