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キャベツとハマグリの酒蒸し【無水調理】
110413-d.jpg

本当は「春の味覚」と思って、キャベツとアサリで作ろうと思ったんだけど、目の前でアサリが売り切れちゃったんですよー(ToT)
で、仕方がないのでハマグリで作ったのでした。
でも、ぷりっぷりのハマグリ、小さいながらも美味しかったです

110413-d2.jpg

このタレとゆず胡椒で美味しくいただきました(≧▽≦)

え~と、今回はこのタレを使いたいがばっかりに、本当にお酒で蒸しただけの簡単調理です(^^;
なのでレシピとか載せるのもどうかと思うんですけど(苦笑)


【材料】4人分
・ハマグリ 両手で山盛り1杯位
・キャベツ 6枚
・酒 大さじ2

【作り方】
1.ハマグリは砂を吐かせて、殻をこするように洗っておく。
 キャベツは大きくざく切り。

2.ルクなどのぴったり蓋が閉まる鍋にキャベツを敷き、その上にハマグリを乗せ、酒をふりかける。

3.焦げないように火にかけ、ハマグリの口が開いたら出来上がり。




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テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【 2011/04/13 20:47 】

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