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タラときのこの蕪蒸し【無水調理】
moblog_8ea877f9.jpg

先週作った一品です。
(なかなかPCに向かう時間も気力もなくて・・・更新出来ないでいます(ToT))

レシピブログさんで「無水調理」のレシピ募集があったので、よく我が家で作る一品をご紹介します。
レシピと言うほどの物ではないのですが(汗)

【材料】4人分
・生タラ(塩タラでも可)切り身 4枚
・お好きなキノコ類
 私はこの日はエノキとシメジを1パックずつ
・昆布 タラの下に敷けるくらい
・蕪 小2個

【作り方】
1.ルクルーゼなどのぴったり蓋が閉まる鍋に、濡れ布巾で表面をさっとぬぐった昆布を敷く。
2.蕪の皮をむき、摩り下ろした半分を昆布の上に広げる。
3.タラを乗せ、食べやすい大きさに切ったキノコ類を乗せ、その上から摩り下ろした蕪の残り半分を乗せ蓋をする。
4.火にかけて、弱火で20分。キノコがしんなりして、タラに火がとおったら出来上がり。
 お皿に盛り付け、ポン酢などをかけていただきます。
 大人はゆず胡椒もつけてちょっぴりピリリも美味しいです♪



この日の献立は、こんな感じ↓↓↓
moblog_901d4c5d.jpg

■タラとキノコの蕪蒸し
■蓮根ソテーねぎソース
■小松菜とジャコの煮浸し
■山菜
■ごはん

ごちそうさまでした(*^^*)


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【 2011/04/14 06:28 】

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