スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
菜の花とエノキの胡麻和え
ちょっと前に作った夕食ですが、覚書。

110327-d.jpg


菜の花とエノキの胡麻和え

【材料】
・菜の花 1束
・エノキ 1パック
=A=
・すりゴマ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・味噌 小さじ1/2
・醤油 小さじ1

※我が家の味付けは甘めなので、お好みでお砂糖を減らしてください。

【作り方】
1.菜の花とエノキを少し塩を加えた熱湯でさっと茹で、水を切る。
 ※青梗菜の菜花を畑から摘んですぐに湯がいて、
  冷凍しておいたものをいくつかストックしていたので
  今回はそれを自然解凍して、さっと熱湯をくぐらせる
  だけで使いましたが。

2.=A=をすべてすり鉢に入れてすり合わせ、1.を加えてよく和える。
 これだけ。


器に盛り付け、食べるときにもすりゴマを振り掛けるとより香り豊かになります。


献立はこんな感じ↓

■菜の花とエノキの胡麻和え
■豚肉の炒め物

 (豚肉、玉ねぎ、焼肉のたれ)
■キュウリの漬物
 (キュウリ、ネギ、鷹の爪、醤油、酒、ごま油、酢)
■トマト
■ごはん
■お味噌汁

 (出汁、味噌、キャベツ、人参、豆腐)


****************************
ランキングに参加しています♪
↓ クリックしていただくとランクに反映されます。
↓ よろしくお願いします(*^-^*)


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【 2011/04/06 00:09 】

| ゴハン | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<献立一週間(3/26~4/1) | ホーム | 気持ちも新たに>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://megnon.blog80.fc2.com/tb.php/1188-ad179454
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。