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カブと海老の酢の物
110116-d.jpg

この時期美味しい こかぶ と子供たちが大好きな海老を使って酢の物を作りました。
ガッツリメインの時など、副菜にいかがですか~?


【材料】(4人分)
・海老 6尾
・こかぶ 4個
・わかめ お好みで
・塩 小さじ1/2

=A=
・砂糖 大さじ1
・酢  大さじ2
・醤油 小さじ1/2

【作り方】
1.カブの皮を剥いて縦半分に切り、2mm厚の薄切りにして塩をふり、10分ほど置いてしんなりしてきたら洗い流す。
 (歯ごたえがある方が好きな方はもう少し厚切りの方が良いかも。
  私は急いで作ったので、薄くしました。)

2.ワカメを戻して食べやすい大きさに切る。

3.海老は片栗粉と酒(分量外)で洗って、熱湯で茹でる。
 殻を剥き、半分にスライスして背ワタなどを取り除く。

4.=A=を合わせた中に、1.2.を入れてよく合える。
 3.の海老も漬ける。
 (海老は端っこで漬けておいて、最後に盛り付けた方が綺麗に見えます。)


カブの優しい甘さがさっぱり酢の物に合います♪
子供たちもパクパク食べてくれました(*^^*)




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テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【 2011/01/17 20:57 】

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