スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
海老とサツマイモの白和え
ふだん何もコメントを言ってくれないパパが珍しく「これ、美味しい!」と言ってくれたこちら。

101126-d.jpg

海老とサツマイモの白和えです。

以前、葉山の「日影茶屋」でいただいた鳴門金時とホタテの白和えが美味しくて!
「こんな組み合わせも美味しいんだなぁ」って目からうろこで。
ちょうどおうちにいただいた美味しい安納芋があったので、大好きな海老と合わせてみました。

【材料】
絹ごし豆腐 1丁
海老 5尾
安納芋(小) 1本
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/4
白炒りごま 大さじ3(お好みで)

【作り方】
1.サツマイモの皮をよく洗い、1cm程のさいの目切りにして、水にさらす。
2.サツマイモを蒸す。
3.熱湯で2分ほど茹でた豆腐をザルにふきんを敷いて乗せて水を切る。
 (熱湯は次の手順で使うので取っておく)
 粗熱が取れたらふきんでしぼる。
4.海老は片栗粉と酒(分量外)でよく洗い、熱湯でさっと茹でる。
 皮をむき、ぶつ切りにする。
5.すり鉢で砂糖、塩、白炒りごまをよくすり合わせる。
 豆腐を加えてよくすり合わせる。
6.豆腐にサツマイモ、海老を加えてさっと混ぜる。


101126-d2.jpg

献立は、

■海老とサツマイモの白和え

■大根と鶏肉の中華煮
 (大根、鶏もも肉、白菜、生姜、炒りごま、ごま油、オイスターソース、みりん、酒、醤油)

■カブの葉の味噌炒め
 (カブの葉、鰹節、サラダ油、味噌、甜麺醤、砂糖、酒、醤油)

■ごはん



****************************
ランキングに参加しています♪
↓ クリックしていただくとランクに反映されます。
↓ よろしくお願いします(*^-^*)


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【 2010/11/26 21:15 】

| ゴハン | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<お庭でバーベーキュー | ホーム | みかん狩り→延期 お弁当>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://megnon.blog80.fc2.com/tb.php/1119-07b6ea92
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。