スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
かぼちゃのポタージュスープ
100812-d.jpg

子供達が好きなかぼちゃのポタージュスープ。
いつもは長葱を使うのだけど、今日は切らしていたので、バターで炒めた玉ねぎと一緒に煮込んでミキサーへ。
美味しかった~

■カルパッチョサラダ
(シロダイお刺身、レタス、キュウリ、トマト)

■夏野菜のトマト煮
(ナス、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、セロリ、ホールトマト、オリーブオイル、塩、コショウ)

■めかぶ
(めかぶ、鰹節、醤油)

■ごはん


■かぼちゃのポタージュスープ

 【材料】4人分
・かぼちゃ 小さめ1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・バター 大さじ1
・塩、コショウ 適宜
・水 1.5カップ
・キューブコンソメ 1個
・牛乳 2カップ
・生クリーム お好みで

【作り方】
1.かぼちゃを一口大に切る。玉ねぎを、繊維を断ち切るように薄切りにする。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎを焦げないように炒める。
3.しんなり茶色になったら、カボチャを加え炒め、水とコンソメで柔らかくなるまで煮込む。
4.荒熱を取り、ミキサーにかける。
5.鍋に戻し、牛乳を加え温める。
6.塩、コショウで味を調える。お好みで生クリームを加えていただく。




****************************
ランキングに参加しています♪
↓ クリックしていただけると励みになります(*^-^*)


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【 2010/08/12 21:41 】

| ゴハン | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<お盆の入り | ホーム | 「借り暮らしのアリエッティ」>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://megnon.blog80.fc2.com/tb.php/1029-26135002
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。